Михаил Бронштейн

Доктор экономических наук, профессор-эмиритус Тартуского университета, академик АН Эстонии

Мы вместе прошли самый большой и важный кусок жизни. Судьба у нас во многом общая. Мы оба- ленинградцы, не совсем по своей воле связавших сорок лет назад свою судьбу с Эстонией. И все эти годы шли вместе, друг с другом и с республикой.

 

Три главных качества отличали Р.Н. Блюма.

 

Во-первых, как человек он был глубоко честным, порядочным и принципиальным. Он всегда оставался самим собой, никогда не поступался совестью, даже в самые темные годы. Он был воспитан на русской, а точнее, ленинградской, петербургской культуре, то есть был человеком широких взглядов, не показного, а истинного интернационализма, глубоко воспринимал боль каждого народа.

 

Я вспоминаю годы после VIII ЦК КПЭ, когда преследовались национально мыслящие коммунисты, интеллигенты. Он всегда активно противодействовал этому. И в наше время, когда возникла сложная обстановка, когда разыгрались национальные страсти, Р.Н.Блюм стал истинным защитником интересов русскоязычной части населения, ибо мы оба были убеждены, что защищать русскоязычное население можно, только понимая чаяния и устремления эстонцев, только исходя из старого благородного девиза: «За нашу и вашу свободу».

 

К нему мог придти любой со своими бедами и заботами. И они тут же становились бедами и заботами Р.Н. Блюма, причем за них он воевал гораздо лучше, чем за свои собственные.

 

Во-вторых, как ученый он был глубоко образованным философом-марксистом.

 

Для Р.Н. Блюма в центре всегда была гуманистическая сторона марксизма, его глубоко творческая сторона, главный принцип марксизма, гласящий, что социализм- это общество, где свободное развитие каждого является условием свободного развития всех. Р.Н. Блюма отличало глубочайшее знание диалектики, в том числе и домарксовой. Не случайно он так серьезно относился к истории философии. Но и тут его критерием было- ни слова на веру!

 

В- третьих, он был Учителем от природы. Ему были чужды поучительность и назидательность. Его принцип- свободная дискуссия, уважение к оппоненту, даже если это первокурсник. В дело обучения он вкладывал громадное количество душевных и физических сил. Он не ограничивался чтением лекций, вел философские кружки и методологические семинары. Его всегда окружала молодежь, которая могла черпать его знания, его мудрость. Я завидовал этому. Мои связи с молодежью были несравненно меньше, за что я корю себя. Но Р.Н.Блюм обладал для этого особыми свойствами и оставил громадное число учеников: от людей, занимающих высокие руководящие посты, до студентов.

Рэм Блюм. © 2017