Чеслав Лущик

Академик АН Эстонии

Мы познакомились с Рэмом Блюмом в Тарту во время «хрущевской оттепели». С моих глаз только-только начинала спадать лживая и гнусная пелена сталинских догм, и в том, что это произошло быстро и окончательно, очень велика заслуга именно Рэма Блюма, досконально знавшего дооктябрьскую и послеоктябрьскую историю России и достаточно смелого, чтобы говорить правду о ней уже в те годы.

 

Оттепель сменилась брежневским застоем, но те, кто знал правду (или хотя бы ее часть), отступать от нее уже не могли. Вместе с Рэмом Блюмом, Виктором Пальмом и другими мы старались развенчивать эстонские метастазы лысенкизма, писали коллективные письма в ЦККПСС о недопустимости реставрации сталинизма, многие вечера посвятили обсуждению концепций народовластия.

 

Рэм Блюм курировал философско- методологический семинар Института физики Академии наук Эстонии. По его инициативе мы пытались творчески осмыслить теорию отчуждения у раннего Маркса, разобраться в противоречиях экономического развития стран социализма, в глобальных проблемах человечества, которые начал поднимать римский клуб. Теперь этим никого не удивишь, но происходило это не теперь, а в сложные семидесятые годы, когда сказанное в Тарту на философском семинаре вечером, на следующее утро бралось на заметку в таллиннских «инстанциях».

 

Все мы помним, как помолодел и ожил Рэм Блюм в годы перестройки, когда его многочисленные коллеги и ученики организовали в Эстонии Народный Фронт, как близко к своему больному сердцу принимал он все, что происходило на первом съезде советов. Именно Рэма Блюма, которого многие в Эстонии считают одним из идейных учителей, так не хватает в наше сложнейшее переломное время, требующее знающих, умных, дальновидных и кристально честных ученых- обществоведов, профессионалов – обществолюбов.

 

Всю жизнь Рэм Блюм стремился делать добро людям и стране и очень многого достиг. Парадоксально, что за все сделанное для народа Рэм Наумович никогда не был награжден высокопоставленными чиновниками ни орденом, ни даже юбилейной медалью. С позиции сегодняшнего дня я рассматриваю это, как весьма почетное признание больших неформальных заслуг большого ученого – обществоведа в борьбе с Командно – Административной Системой, в служении Правде.

Рэм Блюм. © 2017