Антс Хальямаа

Ведущий редактор издательства «Колибри»

Небольшой осколок воспоминаний о Рэме Наумовиче Блюме

 

В 1961-1966 годах я учился в Тартуском университете на факультете эстонской филологии. В  учебных планах университетов советского периода на всех факультетах был так называемый цикл партийных дисциплин, который начинался историей КПСС, затем следовала политэкономия, диалектический материализм и исторический материализм. Цикл заканчивался историей философии. Предмет  был серьезным и трудным, но интересным. Среди эстонских филологов  об этом предмете и экзамене ходили легенды. Тот, кому удавалось сдать экзамен по истории философии, тот  мог считать, что закончил университет и, как шутили студенты, мог жениться.

 

В весенний семестр на четвертом  курсе историю философии нам стал читать выпускник Ленинградского университета преподаватель Рэм Наумович Блюм. Тогда ему было 40 лет. Нам он казался, конечно же, старым и солидным, но в отношениях с нами, студентами, он был всегда  дружелюбным. Лекции проходили в «круглой» аудитории химического корпуса. Преподаватель читал их на русском языке. В то же время мы знали, что на экзамене можно отвечать на эстонском языке, поскольку Рэм Наумович понимал эстонский язык. У нас как слушателей была проблема: сдавать  экзамен на русском языке или переводить лекции преподавателя на эстонский язык, а затем записывать. Каждый сам решал эту  проблему для себя. Подходящей философской литературы, которая соответствовала бы советским учебным программам, на эстонском языке почти не было. Экзамен обещал быть трудным.

 

Тем временем 20 февраля 1966 года наступил черед и нашему курсу сдавать экзамен по истории философии и встретиться лицом к лицу с требовательным Рэмом Наумовичем Блюмом. Экзамен был как обычный экзамен: кто-то провалился, кто-то неожиданно для себя  «проскочил», а кто-то  получил даже хорошую оценку. Радость сдавших и приятное чувство освобождения от напряжения    были так велики, что вечером мы устроили веселую вечеринку в новом ресторане «Казеке». Любимица курса Кати Кальк вдруг предложила провозгласить 20 февраля праздником философии и отмечать его ежегодно встречей однокурсников. Предложение было всеми одобрено.

 

И вот 18 февраля 1967 года в бильярдном зале студенческого кафе мы отметили первый праздник философии. Естественно, что мы пригласили и нашего уважаемого преподавателя Рэма Наумовича, которого  приветствовали песней, посвященной празднику философии, сочиненной поэтессой нашего курса Элной Вяльятага (Моорлат). Со смехом и шутками мы вместе вспоминали прошлогодний экзамен и свои переживания по ту и другую сторону экзаменационного стола. Рэм Наумович был веселым и остроумным собеседником, шутил и не отказывался выпить рюмочку. Трое девушек с нашего курса, которые работали в тот момент в Эстонском проектном институте сельского  строительства, до сих пор помнят, как Рэм Наумович смеялся, когда услышал, что их должность называется «инженер-редактор». Долго помнил преподаватель и талантливого  Юри Саара с нашего курса и сожалел, что тот из-за своего политического прошлого не может поступить в аспирантуру.

 

Праздник философии мы отмечали до 1976 года, в 1972-м и 1974 годах наши встречи проходили в Таллинне. Сейчас трудно вспомнить, на скольких встречах присутствовал Рэм Наумович, но у всех у нас эти встречи остались в душе как необыкновенно  веселые и радостные.  Позже мы стали отмечать праздник философии и юбилейные встречи курса совместно.

 

Я помню, как в одном из интервью Рэм Наумович счел необходимым упомянуть о празднике философии нашего курса как о своеобразном событии в его педагогической жизни. Когда я встретился с дочерью Блюма по поводу составления этого сборника, то она показала мне приглашения на праздник философии и текст песни, посвященный этому событию, которые мы посылали в свое время ее отцу. Наш преподаватель сохранил их все.

 

Рэм Блюм остался в нашей памяти обаятельным человеком, строгим и справедливым педагогом.

 

Таллинн, 2005

 

Перевела с эстонского языка Л.Блюм

Рэм Блюм. © 2017